2.1. Природные условия и ресурсы

2.1.1. Климат

При составлении раздела использованы следующие материалы:

  1. Климат Томска. Под ред. Пильниковой З.Н. Л., Гидрометиздат, 1982г.

  2. Азьмука Т.И. Климат почв среднего Приобья. Новосибирск: Наука, 1986г.

  3. Михель В.М., Руднева А.В., Липовская В.И.Переносы снега при метелях и снегопадах на территории СССР. Л., Гидрометиздат, 1969г.

  4. Пивкин В.М. Архитектурно-планировочная организация жилой застройки в условиях Сибири. М., Изд. ЦНТИ Гражданстроя, 1967г.

Географическое положение Томской области, лежащей в глубине обширного континента, со значительной удаленностью от теплых морей, определяет ее климат как континентальный, бореальный, переходный от умеренно влажного мягкого климата европейской части РФ к резко континентальному климату Восточной Сибири.

Годовое значение радиационного баланса 22,0 ккал/см3/год, суммарная радиация 39,4 ккал/см3 год. По ресурсам ультрафиолетовой радиации город находится в зоне комфорта с дефицитом в середине зимы.

Средняя годовая температура воздуха -0,6°С. Отмечается большая изменчивость темпера­туры воздуха от суток к суткам, а также в течение суток, что приводит к значительной нагрузке на организм человека и требует создания компенсационных условий.

Преобладающими в Томске являются южные ветра (рис.1), поэтому целесообразно размещать территории промышлен­ных предприятий в северной части города, либо за городом к северу от него.

Роза ветров (по данным ТГМЦ)

Среднегодовая скорость ветра составляет 3,6 м/с. Слабый ветер препятствует обменным движениям в приземном слое атмосферы, способствует накоплению вредных примесей в городе. Даже в самые ветреные месяцы года (декабрь и март) пов­торяемость слабых ветров превышает 46%, а летом она дости­гает 73%.

В среднем более чем в половине всех дней года в городе создаются условия, способствующие скоплению в приземном слое выхлопных газов от автомашин и вредных выбросов из заводских труб.

Лето в Томске умеренно теплое. Средняя максимальная температура наиболее жаркого месяца (июль) +24,20С. Неблагоприятные сочетания температуры воздуха и ветра, как правило, маловероятны.

Зима в Томске суровая. Средняя минимальная температура наиболее холодного месяца (январь) -19,10С. Длительность устойчивого залегания снежного покрова в среднем 170 дней. Средняя высота снежного покрова за зиму составляет 60 см. Суровость климата в этот период года определяется не только низкой температурой воздуха, но и соче­танием низкой температуры со значительной скоростью ветра, что приводит к теплопотерям человека и помещений, создает сильную дискомфортность климата, которую необходимо учитывать при теплотех­нических расчетах.

Силь­ные ветры хорошо проветривают территорию, но со­здают дополнительные динамические нагрузки на здания и соо­ружения. Повторяемость значительных скоростей ветра с отрицательными температурами достигает 28-35%, поэтому необходимы мероприятия по ветрозащите застроенных территорий.

Дискомфортность среды усугубляется снегозаносимостью – снегоотложение может достигать 350м3 на 1 м пог. длины. Среднее число дней с метелями составляет 51, с поземками – 26 дней. Снег, переносимый при метелях и поземках подвергает угрозе подъездные пути, улицы города, промплощадки и другие объекты. Требуются специальные мероприятия по снегозащите, проводимые в комплексе с ветрозащитой, в том числе сочетанием соответствующих приемов застройки и зеленых насаждений.

Большую часть года воздух по показателям влажности характеризуется как умеренно сухой и умеренно влажный, что является благоприятным с точки зрения теплоощущения человека. Среднегодовое количество осадков – 535 мм. В отдельные годы осадков может быть ниже нормы, но недостаток осадков незначительный, не более 10%. Около четверти дней в году удерживается дискомфортная относительная влажность воздуха - 80% и более.

Число дней с грозой (в среднем 27, максимально – 42) является значительным, что предопределяет необходимость грозозащиты.

Количество дней с туманами, так же как и градом в среднем невелико.

Микроклимат. На направление ветра оказывает влияние положение города на возвышенном правом берегу р. Томи, протекающей с юга на север. Преобладающими в городе являются южные ветра, но при удалении от реки (восточные, северо-восточные части города) увеличивается повторяемость юго-западных ветров.

Как летом, так и зимой над центральной частью города расположен «остров тепла». Весной в центре города заморозки прекращаются раньше, чем в его окрестностях, а осенью запаздывают, вследствие чего продолжительность безморозного периода в городе больше, чем в пригородной зоне на 15-20 дней. Средние месячные температуры в городе на 0,5°С выше, чем в пригородах. Летом температура воздуха в городских лесах и парках в среднем на 0,9°С ниже, чем в зонах застройки. На территории, свободной от застройки, прослеживается охлаждающее влияние реки (в среднем на 1°С). Застройка прибрежных участков снижает это влияние. Зимой температурные различия еще больше -в центре города температура выше, чем в пригороде в среднем на 1-2°С днем и на 3-4°С ночью. В зеленых зонах города (Городской сад, Лагерный сад, Университетская роща, Михайловская роща и др.) и пониженных его частях (долины малых рек, Черемошники, Московский тракт) различия в температурах воздуха зимним днем менее 1°С. Во дворах периметральной застройки, где идет сток холодного воздуха, повышения температур по сравнению с пригородом не наблюдается.

В пониженных частях города и вблизи озер, болот отмечена наибольшая вероятность образования туманов.